Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойАналитикаМайя Санду может проиграть президентские выборы? Часть 1

Майя Санду может проиграть президентские выборы? Часть 1

Президентский барометр – январский соцопрос компании iData показал, что более трети населения (38,3%) не знают, за кого голосовать на предстоящих выборах, и лишь 24,1% выразили готовность голосовать за действующего президента. Тройку лидеров по уровню доверия Maia Sandu всё же возглавила, но вслед за ней идут два крупных оппозиционера: Илан Шор и экс-президент Игорь Додон. Последнему Санду, как считает ряд аналитиков, может проиграть во втором туре.

Любопытный факт – в 2024 году президентов и парламенты будут выбирать в более чем 50 странах, где проживает около 40% населения мира. Однако на постсоветском пространстве всё внимание приковано к двойке выборов президентов России и Молдовы: в начале марта определится новый глава государства в РФ, в осенью пройдут выборы в Кишинёве.

Выборы, выборы…

Как сообщила пресс-секретарь МИД в Москве Мария Захарова, в этом году количество предвыборных участков в «недружественных странах», включая Молдову, будет сокращено из-за закрытия ряда российских учреждений за рубежом.

 

«Острый вопрос стоит о голосовании в Приднестровье, где, как известно, достаточно большое количество российских граждан, которые традиционно участвовали в голосовании. Сейчас достаточно сложная ситуация с направлением дипломатических сотрудников, которые действовали на усиление для организации работ на избирательных участках Приднестровья», – комментирует ситуацию член ЦИК России Павел Андреев.

Молдавские политики в ответ заявляют, что Россия усиливает информационную войну и призывают ужесточить меры по борьбе с пророссийской дезинформацией. Так, член Expert-Group Dionis Cenușă сослался на собственное статистическое исследование, согласно которому Молдова подвергается массированной российской пропаганде накануне президентских выборов в стране.

Уверен в этом и министр инфраструктуры и регионального развития Andrei Spînu. «Чем ближе мы будем к президентским выборам, россияне, Кремль попытаются расшатать ситуацию», – считает чиновник.

Однако ряд фактов говорит о том, что и без вмешательства РФ ситуация в стране довольно нестабильная. В декабре прошлого года Института маркетинга и социологических опросов по заказу молдавской медиакомпании Public Media провёл соцопрос, по результатам которого за Maia Sandu на готовы проголосовать до 30% молдаван, за Игоря Додона – 24%. Но в случае второго тура наши соотечественники уже с большей вероятностью проголосуют за Додона – таких уже 46%.

Почему не верят в Санду?

К Maia Sandu у населения и местных политиков накопился достаточно длинный перечень претензий.

«Госпожа Sandu, почему вы не проконсультировались с обществом по поводу инициатив по повышению зарплат министров и депутатов? Почему вас не смущало, что учителя и врачи в то же время вынуждены выживать на свои старые зарплаты в условиях удвоения цен?

Госпожа Sandu, почему вы не проконсультировались с общественным мнением, когда решили создать «Патриот» — свой инструмент давления на прессу и свободу слова?

Госпожа Sandu, почему вас не интересует, как ваши последователи покупают природный газ на государственные деньги по сомнительным контрактам? Почему не обидно, что молдаване платят самый дорогой газ в Европе?», – неполный список вопросов президенту озвучил в недавнем комментарии экс-премьер-министр Молдовы Vlad Filat.

Припоминают президенту и высокую инфляцию 2022 года, и напряженную ситуацию с фермерами, которые уже несколько лет обивают пороги правительства в попытках защитить свои права.

Ряд исследователей считает, что проблема носит более глубокий характер, и проблема даже не в президенте, а в недоверии всей власти и правящей партии PAS, членом которой Maia Sandu ранее являлась.

«Уровень народного разочарования в правящей партии высок. Имидж партии постоянно падает и размывается», – считает сопредседатель Лиги городов и муниципалитетов Alexandru Bujorean.

Самой обсуждаемой и вызвавшей наибольшее количество критики инициативой стало решение провести референдум о вступлении страны в Евросоюз одновременно с президентскими выборами.  «Референдум имеет сильный предвыборный подтекст», – уверен Bujorean.

Популярные статьи

Популярные статьи