Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойАналитикаЛюбовь по-шенгенски

Любовь по-шенгенски

На каких условиях Молдова сможет скорее стать полноправным членом ЕС… но стоит ли?

Сегодня молдавское общество разделилось на два и, похоже, что почти непримиримых лагеря: евро оптимистов и евро скептиков. Первые уверяют, что скорое членство в ЕС – панацея. Оно позволит стране выйти из нужды и стать в одну когорту с чуть ли не Нидерландами, Португалией или Чехией. Вторые приводят в пример сбежавшей из ЕС Британии, отказавшейся от интеграции Турции. Или называют кейс Грецию, которую и статус полноправного члена не спас от дефолта. Но, давайте попробуем, по возможности, отвлечься от категоричных оценок и честно назвать и плюсы, и минусы возможной интеграции. Чтобы граждане сами решили, нужно Молдове в ЕС или нет, и если нужно, то на каких условиях?

Война соседей — как помощь в евроинтеграции

Во-первых, стоит признать, что Европейский союз сегодня — это не только про экономику, общество и ценности, сколько про большую и прежде всего геополитику. Напомним, что еще в минувшем 2021 году Молдова, вместе с Грузией и Украиной все вместе подали заявку (коллективную!!!), но тогда европейские бюрократы её отклонили. Формулировка была очень проста и понятна. Банально все три страны на тот момент были слишком далеки от Европы по: 1. Уровню жизни, 2. Развитию инфраструктуры, 3. Качеству институтов управления 4. Индексу восприятия коррупции 5. Независимости судебной системы.

Поменялось ли, что-нибудь за этот год в лучшую сторону?! Давайте будем честны с читателем и признаем… вряд ли. Дефицит бюджета, уровень инфляции, стагнация ВВП, политические скандалы, неподконтрольное Приднестровье без мирного договора, в Гагаузии протесты, которые принимают не только экономические, но и политические краски… все не в пользу вступления в ЕС.

Но, именно в этой ситуации Европа сделала нам первый шаг навстречу в силу геополитического фактора. Когда-то страны Прибалтики были приняты в ЕС, скажем «экстерном». Соответствовали ли они всем критериям…ответ на этот вопрос весьма творческий. Но, была реальная угроза того, что если они не попадут в поле интересов Единой Европы, то свое влияние на них может снова распространить Россия. В случае нашей страны, можно попробовать воспользоваться подобным шансом. Но для этого, необходимо, чтобы наши собственные политики в грядущих переговорах руководствовались интересами нашей страны, а не только общеевропейскими, даже если те пойдут вразрез с Молдавскими.

Четыре постулата Европы и реальность чемоданной жизни

«Свобода перемещения между странами», «Валютный союз», «Единое социальное и трудовое пространство», «Единые права и стандарты для всех стран участниц». Эти постулаты и стандарты ЕС знают все, нечего долго повторять и мусолить одно и то же. Но каждый из этих стандартов, может быть, как огромным и жирным плюсом, так минусом. В зависимости от ситуации.

Так, например, свобода передвижения между странами (долгожданный, взаимный и полноправный «Шенген», а не просто безвизовый режим). Единые границы, это к примеру, возможность посещения нашей Молдовы туристами изо всех стран ЕС. Один только интерес просто познакомиться с новой страной членом союза, уже может стать основой для потока из Европы, при правильной само презентации, рекламе и подаче. Совсем не обязательно каждый турист потребует для себя отель 5 звезд. Европейцы, не арабы и не украинцы из Киева. Они не против останавливаться в недорогих, но стильных хостелах и гостевых домах, могут выбирать квартиру и арендодателя по Airbnb. Куда важнее наши открытость, радушие и гостеприимность. Чего у Молдаван не занимать!

Одновременно свободу перемещения получат и наши сограждане. Но поедут ли они на Запад как туристы, или в массе своей на заработки? Скорее полноценных туристов будут доли процентов, от тех, кто попробует найти себя на рынке труда другой страны.

Основу потока составят трудовые мигранты. И давайте скажем честно, что работать в поле во Франции, Испании или даже Польши, куда выгоднее, чем на родине. Но эта выгода мнимая, и подходит лишь для людей, которым хочется, не имея востребованной специальности или знаний заработать быстро и за счет более высоких зарплат. Но вскоре с зарплатой, будет расти и уровень расходов мигранта в богатой стране. Выгода будет на первом этапе, когда траты мигранта еще минимальны, а доход уже вырос. Но долгосрочно, стать преуспевающим гражданином, работая в поле, не вариант.

Если повезет со знанием языка, то можно найти место в ресторане или баре, отеле или к примеру, в автосервисе. В последнем случае грамотный специалист, может начать достойно зарабатывать. Но тут мы ведет речь о квалифицированных кадрах, а чем выше уровень квалификации. А выдающегося специалиста, возьмут на работу вне зависимости, и даже вопреки правилам Шенгена. Объясним, например, лучший нейрохирург в мире Маджид Самии, из Германии. Он уроженец подстанционного Ирана, его отцом был иранский нейрохирург. И в Германии он основал клинику в честь семьи Самии. И отсутствие Шенгена никак не сказалось на тех, у кого есть талант. А те, кто собирает клубнику в поле, не смогут разбогатеть на этом в Польше, Франции, или Испании.

Уехать на заработки еще не значит зацепиться за полноценную жизнь там. Для молодежи это вечная аренда, без права на домашнее животное, не говоря уже о детях. Риски потери работу, здоровье. Для людей среднего возраста, это жизнь на две страны, без семьи. Но еще одна очевидная проблема — вымывание прогрессивной и инициативной молодежи. На родине останутся млад и стар. И офисы, а равно поля и фабрики окажутся полупусты. Оставшиеся конечно могут потребовать для себя особые условия, и более высокие зарплаты. Но смогут ли выдержать такую конкуренцию владельцы бизнеса?

Выживет ли бизнес Молдовы в зоне евро?

На протяжении многих лет, именно невысокий уровень жизни и дешевизна была нашим конкурентным преимуществом. Это позволяло нам быть конкурентно способным, даже в условиях пошлин и квот. Это ограничения, к слову, никто не отменит просто так, за свою долю рынка надо бороться. И чем больше наша экономика, тем больше у нас козырей, тем сильнее с нами считаются.

Но, по каким правилам крупный европейский бизнес станет играть с нами? «Единые правила и стандарты» говорят евробюрократы. Но готов ли фермер или даже «Latti» конкурировать концерном «Nestle», а владелец гостевых домов для туритсов с «Marriott»? А как выдержит «Daac Hermes Multibrend» из Бельцов или Кишиневский Autogold на Буюкани конкуренцию с европейскими дилерами? Или все они закроются в первый же год? Повторится ли история стран Прибалтики, Болгарии, Греции и Хорватии и Черногории, когда глобальный бизнес подбирает все: землю, недвижимость, любой местный бизнес?

В ЕС — это называется защита инвесторов, вот только возможности совсем не равны для местного и глобального бизнеса… Может быть, именно поэтому целые сектора молдавской экономики, ориентированные на производство и сервисы не в восторге от «открывающихся перспектив»? Люди дела понимают, что конкурировать будет тяжело. Если бизнес из ЕС может проглатывать целые отрасли. А вчерашние хозяева, в лучше случае станут управляющими на своих бывших предприятиях. Если бизнес не покупают, для того. чтобы убрать и закрыть останется локального сильного конкурента, задушив в объятиях.

Конечно, на каком-то определенном этапе преодолеть отставание могут помочь субсидии и дотации. Вот только в их отношении есть несколько и весьма важных «НО»! Во-первых, получать и распределять их будут политики, а не бизнес напрямую. Во-вторых, безвозмездно получают субсидии разные социальные, в лучшем случае экологические активисты, или того хуже борцы за гендерные свободы и разнообразие. Но предпринимателям никто деньги дает только на возвратной основе, как заемные средства — кредиты.

Европа разных скоростей

Более того, от новых членов ЕС теперь требует перехода к ЕВРО. Молдове будут указывать на необходимость отказаться от собственных денег. И небольшим странам приходится подчиняться. Лишь крупные и экономически более сильные страны как Польша, Румыния или Венгрия могут оставить свою валюту. Это помогает местному бизнесу получать кредиты на выбор либо в ЕВРО, либо в местной валюте, а стране иметь независимость в денежной кредитной политике. Британия сохраняла свою валюту. Дания и Швеция не хотят отказываться от собственных крон в принципе. Переход на ЕВРО даже не планируется. Но от восточных стран европейцы требуют отказа. Сильные в экономическом плане страны даже не планируют уходить от нацвалют…Польша, Венгрия, Чехия. Те, кто слабее, как Хорватия, или Болгария сдаются раньше, должны оставить свою валюты в 2023-2024 годах. Те, кто в средней ситуации, как Румыния пытаются затянуть процесс, хотя бы до 2029 года. Но давайте честно наша Молдова не сильна в глобальной экономике, поэтому и в зоне ЕС, нам придется прогибаться сильнее многих.

А часть сильных экономик и вовсе не спешит в ЕС, как например Швейцария, альпийская страна имеет с ЕС договор о свободной торговле 49 лет (начиная с 1973), но более глубокой Интеграции сторонится. Андорра с 1991, Сан-Марино и с 2002 года имеют общий с ЕС таможенный союз, но на этом ограничиваются. Исландия, Лихтенштейн и Норвегия ограничились лишь договорами об экономической общей зоне с ЕС. Все 3 договора были заключены в 1994 году и на этом евроинтеграция остановилась.

И заметим, что речь идет о самых странах с самым высоким уровнем жизни.

В итоге мы имеем следующее. Полная интеграция в ЕВРО зону выгодна промышленным локомотивам Европы. Германии, Франции, Италии. Эти страны хотят расширить свое производство по всему ЕС и нарастить экономическую мощь.

Часть развитых на менее сильных стран как Дания или Швеция сохраняют финансовую свободу. Догоняющие страны бывшего советского блока как Польша, Чехия, Венгрия не торопятся и защищают свои рынки, а любое движение на встречу ЕС, только в обмен на субсидии и льготы. Небольшие богатые страны как Швейцария, Сан-Морино и Лихтенштейн сторонятся полной интеграции в принципе.

И только самые слабые полностью принимают все требования Еврокомиссии, но могут попасть в зависимость как Греция, Кипр уже пережившие финансовый и банковский кризисы, или Италия, у которой эти испытания еще впереди.

О чем мы так долго и подробно говорили выше: Членство в ЕС не равно успеху. Не является манной небесной. Можно быть процветающей Швейцарией. А можно Болгарией со стагнирующией экономикой или Грецией с постоянной нерешенной проблемой долгового кризиса. В итоге, каждой стране, её политикам надо прежде всего руководствоваться интересами своей страны. Не стоит бежать от ЕС, но и не стоит падать в его объятья бездумно. По той стороне границы тоже умеют считать деньги и бизнес там весьма суров.

Популярные статьи

Популярные статьи