Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаКишиневцы зимой позавидуют жителям деревень.

Кишиневцы зимой позавидуют жителям деревень.

Но масштабные проблемы ожидают экономику страны намного раньше.

Президент Майа Санду озвучила для Молдовы план жесткой – как минимум 15 процентной экономии энергоресурсов грядущей зимой. Но не дожидаясь подробностей жители потянулись запасаться дровами. Впрочем, большинство оставило без внимания главный вопрос. Не по какой цене будут идти поставки топлива в страну, а будут ли эти поставки в принципе?

Отключения начались задолго до холодов.

8 августа Moldovagaz на своем официальном сайте сообщил об отключении 58 потребителей от газоснабжения. Речь идет о юридических лицах, которые накопили долгов на 394,8 тысячи леев.

А полсотни потребителей перевели на платежи авансом. Так как они ранее не рассчитались за поставленное топливо.

Moldovagaz привел статистику, по которой в июле потребление газа превысило 26,6 млн кубометров. Это всего на 8,6 процентов ниже, чем в минувшем 2021 году.

Эти данные идут вразрез с оптимистичными прогнозами кабинета Министров Майи Санду о возможности сократить потребление топлива сразу на 15%. Если даже летом, не удается сократить и десятую часть потребления газа, то как достигнуть более высокого уровня зимой?

Вклад населения в потребления газа весом в зимние месяцы. Но основным его потребителем на протяжении всего года остается экономика страны. Даже в условиях аномального роста цен 2022 года, бизнес не может остановить производство. Тем более, что за время президентства Игоря Додона, сумевшего добиться от России низких цен, многие предприниматели выбрали газ в качестве основного вида топлива, «крутящего жернова их бизнеса».

Теперь отказ от газа равносилен для них остановке своих производств. А средств для перевода на другой вид топлива просто нет. Тем более, что нет и самого топлива. Виной тому перекупщики Украины.

По словам Министра сельского хозяйства, и по совместительству сопредседателя партии PAS Владимира Доли, украинцы давали по 85 евро за транспортировку одной тонны топлива. Адекватная цена доставки в Молдовы была на уровне 45 евро. По итогу, если ситуация не изменится, то в стране вновь сложатся все условия для нового роста цен на топливо к уровням в 30 леев и выше.

План Президента по диверсификации поставок электричества тоже дает сбой и ведет к росту цен.

С мая поставки 30% электроэнергии должны идти у компании «Укргидроэнерго» по цене 83,5 доллара за Мв/ч, а 70% через Кучургаскую ГРЕС по 59,5 долларов. Никакой экономии: Молдова начнет покупать электроэнергию у Украины по завышенной цене (tsargrad.tv)

В итоге, решение диверсифицировать поставки привело лишь к росту цен. К примеру, в Бельцах после этого решения свет подорожал сразу на 14 процентов. В Молдове повысили тариф на свет: в Бельцах — на 14 % | СП — Новости Бельцы Молдова (esp.md) И это вскоре после апрельского повышения. Но главным остаётся для Молдовы не вопрос цены, а просто наличия топлива и электроэнергии.

Фактор войны.

Украинские войска еще в марте показали, что не будут церемониться и сохранять инфраструктуру в случае угрозы. На границе Приднестровья взорван ж/д мост, связывавший Украину и Молдавию — EADaily — Приднестровье. Новости. Новости Приднестровья. Приднестровье новости. Новости Приднестровья сегодня. Приднестровья последние новости. Напомним, что еще 4 марта был взорван мост, соединяющий Украину и Приднестровье. И поводом была лишь гипотетическая угроза перехода границы малочисленным военным контингентом РФ.

Экономические связи, удобная логистика, все было

В случае начала полноценных военных действий в Николаевской и Одесской областях, отступающие ВСУ могут разрушить и газопровод Кучурганскую ГРЕС и вывести собственные генерирующие мощности. Военные будут действовать по принципу «выжженной земли при отступлении». Как сегодня – нанося удары по Запорожской АЭС, что угрожает ядерной катастрофой, способной повторить трагедию Чернобыля. Поэтому, логично, что все действия по диверсификации поставок газа с востока не приведут к успехам, до момента установления на этой территории прочного мира. Останется газопровод под контролем Украины, придется договариваться с Зеленским. Окажется инфраструктура под контролем России, придется вести переговоры с Путиным.

Но это вопросы будущего, а в настоящем есть риск прекращения поставок как газа, так и электроэнергии. Так как и Украина и Россия копят войска для начала активных действий на направлении Херсонском и Николаевском направлениях.

В этой ситуации придется возвращаться к проекту Яссы- Унгены-Кишинев (бывший трансбалканский). Газ останется русским, от Газпрома. Но поставки пойдут через Турцию и Румынию, а за счет выросшей дистанции поставок цена будет совсем немилосердной. Но других альтернатив у Молдовы на зиму 2022-2023 года просто нет.

Без надежды на Европу.

Ждать газ из Западной Европы не стоит. Так как немцы сами на 50% зависят от поставок Газпрома, Австрийцы на 80%. Болгария, Венгрия, Словакия на 90%. Даже Польша, вопреки своим заявлениям о диверсификации продолжает получать 80% газа «родом» из России, но по схемам параллельного импорта. И страны будущей зимой будут прежде всего думать о своих потребителях, во вторую очередь об общем для ЕС газовом рынке и лишь потом о проблемах Молдовы.

Но хуже всего, что в Европе просто нет альтернативных маршрутов доставки газа до территории Молдовы, например, из Норвегии, Алжира или СПГ из США, либо Катара. Ни газопроводов, ни терминалов для приема сжиженного газа.

В этой ситуации у Майи Санду нет ни хорошего, ни плохого выхода из кризиса. Договариваться с Москвой она себе позволить не может, так как это ставит крест на всей её программе европейской интеграции. А Европа не может обеспечить все потребности страны.

И в данном случае речь идет не только об экономике. Но о сохранности коммунальной системы в принципе. Перестать отапливать дома и поставлять горячую воду в дома Кишиневцев власти просто не могут.

Иначе прошлогодняя столичная авария, оставившая тысячи жителей Ботаники без горячей воды, покажется лишь трейлером, либо прелюдией к событиям, которые произойдут зимой в случае промерзания теплотрасс и остановки котельных.

Что ждет Кишинев в этом случае – не секрет. Полит обозреватель Николай Негру уже сегодня прогнозирует протесты, на которые оппозиция поведет своих сторонников.

Левый поворот, либо пандемия?

Проблема может осложниться тем, что у госпожи Санду и ее кабинета министров может почти не остаться активных сторонников. Дело в том, что люди проевропейский и прогрессивных взглядов, как раз и живут в основном в столице и других урбанизированных территориях. А не в сельской местности. Им тоже приходится платить за свет, тепло и горячую воду.

В более благоприятных условиях сегодня жители сельских территорий. На фоне энергокризиса жители Молдавии стали покупать больше дров (profile.ru) Но по заявлению Юлиана Мамая жители начали активно запасаться дровами: «В райцентрах скупают дрова большими объемами». Спрос вырос более чем на 10%». В этой ситуации Гос агентство Moldsilva получило субсидию на 3 млн долларов от правительства. Но уже сейчас цены на древесину достигают отметки в 875 леев за один куб. Но с такими ценами селяне не просто будут массово переходить на кизяк, но и вырубать лесополосы.

Очевидно, что в такой ситуации благоприятного выхода у нынешнего кабинета Министров и госпожи Президента просто нет. А значит, властям придется готовиться к неспокойной в плане протестов зиме, по итогам которой власть могут себе попытаться вернуть левые. Если только в ситуацию не вмешается пандемия, благодаря которой удастся запереть граждан зимой в их прохладных домах? Но и это даст лишь передышку политикам до весны, одновременно усложнив и без того непростую ситуацию в экономике.

Популярные статьи

Популярные статьи