Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойАналитикаКак прошло переизбрание Путина в России и Молдове. Часть 2

Как прошло переизбрание Путина в России и Молдове. Часть 2

Высокая явка на прошедших выборах президента России как внутри страны, так и за рубежом (более 60%) может объясняться не только высоким уровнем поддержки, но и широко освещаемым международным протестом против политики России. За этими выборами следил, фактически, весь мир. Правда, у русских оппозиционеров, как внутри, так и за пределами России нет широкой общественной поддержки. Как считает экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, миллион уехавших по политическим соображениям россиян за границей воспринимают так же, как и русских внутри России – агрессивными иммигрантами. «Нужно чтобы на уровне Европейского Союза и на национальных уровнях была принята другая концепция, другая стратегия. Что с одной стороны они борются с российским режимом, но при этом они помогают россиянам, которые выступают против войны, назовем их условно российскими демократами», – уверен Гудков.

Навальный как новый символ оппозиции

17 марта в Лондоне, Вильнюсе, Риге, Ереване, Тбилиси, Белграде, Париже, Брюсселе, Барселоне, Лиссабоне, Астане, Тель-Авиве, Гааге, Вашингтоне и ряде других крупных городом прошли акции «Полдень против Путина», в ходе которых желающие проголосовать против действующего главы государства выстроились в длинные очереди к посольствам РФ, где были открыты избирательные участки.

Официальный российский режим назвал это свидетельством сознательности граждан, однако оппозиционеры, в том числе российский олигарх Михаил Ходорковский считают, что возросшая явка связана с призывом оппозиции прийти и проголосовать против Путина.

Как бы то ни было, в центре событий в дни голосования оказалась жена покойного оппозиционера Юлия Навальная, которая отстояла в Берлине в очереди к избирательному участку шесть часов и демонстративно написала на бюллетене имя своего мужа.

Зарубежные СМИ сообщают о том, что порча бюллетеней была массовой. Оппозиционеры писали на бюллетенях имена Алексея и Юлии Навальных, антивоенные и антипутинские лозунги, заливали их зелёнкой, поджигали урны для голосования. Однако по официальным данным МВД России таких случаев зафиксировано всего 36, остальные испорченные бюллетени удалось восстановить. 61 уголовное дело было возбуждено по фактам подобных нарушений на выборах, что в массе проголосовавших совсем немного.

Почему молдаване не против Путина?

По данным соцопросов 2021 года, всего 14% россиян поддерживали Алексея Навального. Текущие цифры определить сложно, учитывая процент иммигрировавших граждан.

В октябре прошлого года противники путинского режима за рубежом подписали «Декларацию российских демократических сил», основная задача которой – прекращение войны в Украине и делигитимизация президентских выборов марта 2024 года. Однако обе эти цели до сих пор не реализованы.

Одна из причин – изменение тональности в отношении русскоговорящих к Владимиру Путину, уверен директор «Левада Центра» Денис Волков. «В 2019-2021 годах участники таких дискуссий, симпатизирующие Владимиру Путину, далеко не всегда могли четко мотивировать свою поддержку, часто отвечая вопросом на вопрос: «А кто, если не Путин?», но с началом военных действий ответы изменились, в глазах лояльного большинства Владимир Путин превращается в главного и незаменимого защитника России от экзистенциальной угрозы, исходящей от США и их союзников по НАТО», – считает эксперт.

В феврале в Кишинёве прошла акция в память о Навальном. Однако у наших сограждан очень расплывчатое представление о политической оппозиции в России.

И, как следует из заявлений официальных лиц, главной проблемой на грядущих выборах президента уже нашей страны национальные политики считают не пропутински настроенных граждан и даже не Приднестровье.

«Приднестровский конфликт не является препятствием для нашего вступления в Европейский союз. И об этом говорят в высоких кругах Брюсселя, в частности президент европейской дипломатии Жозеп Борррель, президент Франции Эммануэль Макрон», – заявила вчера вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимова.

Угроза изнутри

Главная опасность для правящей верхушки в лице PAS и проевропейски настроенных политиков исходит от населения в целом, которое недовольно высоким уровнем инфляции, низкими зарплатами (Молдова до сих пор самая бедная страна в Европе) и растущими тарифами на коммунальные услуги.

«Уровень народного разочарования в правящей партии высок», – считает сопредседатель Лиги городов и муниципалитетов Alexandru Bujorean.

В частности, осенние данные «Барометра общественного мнения» 2023 года говорят о том, что 45,4% молдаван не доверяют вообще ни одному политику, а поддержка Maia Sandu не превышает 19%. Поддержка правящей партии PAS по данным соцопросов уже этого года так же невысока – 20-25%.

Не играют на пользу действующему режиму заявления главы государства о том, что она приветствует введение Евросоюзом санкций в отношении граждан Молдовы. «Европейский Союз помогает нам остановить тех, кто хочет дестабилизировать страну и заблокировать наше будущее», – комментировала свою позицию Sandu.

На этом фоне молдавские оппозиционеры считают своей целью не выдвижение единого кандидата на выборах, а борьбу против переизбрания действующего президента. И в этом наша оппозиция в корне отличается от эмигрировавшей российской. Вместо абстрактных лозунгов и теоретических конструкций будущей России молдавская оппозиция, в основном, сосредоточена на конкретных вопросах социальной и экономической сферы.

«Только образцовая мобилизация европеистского электората в Республике Молдова, значительная часть которого представлена евроунионистами, способна остановить рост антиевропейских сил», – уверен доктор исторических наук Анатол Цэрану. Однако поможет ли это Maia Sandu выиграть президентские выборы пока под вопросом.

«Второй мандат Maia Sandu – это еще один шаг к укреплению авторитарного режима, в котором не останется места для реальной оппозиции», – считает глава партии «Возрождение» Наталья Параска.

Популярные статьи

Популярные статьи