Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойАналитикаКак прошло переизбрание Путина в России и Молдове. Часть 1

Как прошло переизбрание Путина в России и Молдове. Часть 1

Не меньше чем за грядущими выборами главы собственного государства молдаване следят за политическими процессами в бело-сине-красной стране. Выборы президента завершились и сейчас можно проследить всю хронологию событий, как это было у нас и в России.

Фактически, до последнего момента проведение голосования на территории Молдовы оставалось под вопросом. Пресс-секретарь МИД в Москве Мария Захарова сообщала, что количество избирательных участков в этом году сократится, минимально будет открыт один, в здании российского посольства. Власти Молдовы же старались не комментировать ситуацию, акцентируя внимания на том, что готовы к провокациям и новой волне информационной войны со стороны России в связи с выборами. Об этом, в частности, заявлял министр инфраструктуры и регионального развития Andrei Spînu.

Экс-президент страны Игорь Додон в интервью СМИ тогда называл сложности с открытием избирательных участков «искусственно созданной ситуацией» и даже обвинял в этом действующую главу государства Maia Sandu.

Скандалы, интриги провокации.

В дни выборов лидера России в Молдове было неспокойно. Неизвестный мужчина бросил «коктейли Молотова» в сторону российского посольства – туда, где собиралась толпа желающих проголосовать. К слову, это уже вторая подобная акция за последние два месяца.

17 марта напряжённой была обстановка и в Приднестровье – миротворцы сообщили о дроне-камикадзе, который подорвал старый вертолёт. Опасный объект прилетел со стороны Одессы, однако власти нашей страны так и не подтвердили данные о теракте в непризнанной республике.

Напомним, в Приднестровье за пару дней до выборов был продлён «жёлтый код» террористической опасности, а представитель ЦИК России Павел Андреев ещё до этих событий предупреждал о сложностях, которыми будет сопровождаться голосование в Тирасполе. В частности, чиновник отмечал трудности с допуском молдавской стороной русских дипломатов для помощи в организации выборов.

18 марта МИД Молдовы, а затем и президент Sandu пригрозили России мерами из-за проведения на левом берегу Днестра «несанкционированных выборных мероприятий».

На следующий день эти меры последовали – посол России в Молдове Олег Васнецов получил официальное уведомление о том, что один из российских дипломатов объявлен нежелательной персоной в стране из-за участия в организации выборов президента РФ.

Но началось всё, конечно, не в дни выборов, а намного раньше. 24 февраля 2024 года, ровно 2 года спустя начала войны на Украине – и первой протестной акции в Кишинёве, активисты снова вышли на улицы нашей столицы, чтобы выразить своё несогласие с политикой РФ. Марш солидарности с Украиной провела организация «Stop russian agression», в нём приняли участие несколько десятков человек, в том числе юристы и правозащитники.

Кто в Молдове голосует за Россию?

Кишиневский политолог Валериу Паша поделился тем, что в правобережной части Молдовы «не менее 25% жителей в той или иной мере «путинисты», однако русскоязычных в этой группе не более 40%». Столь сильный рост поддержки главы российского государства среди румыноговорящего населения вызван тем, что до конца 2022 года руководство нашей страны не ограничивало российскую пропаганду, уверен эксперт.

Февральский соцопрос компании WatchDog.MD же показал, что молдаване придерживаются осторожных позиций в оценке как РФ, так и Владимира Путина. Более 2/3 населения уверены, что наша страна не должна отказываться от нейтралитета и вставать на сторону России в украинском конфликте даже за дешёвый газ, однако почти столько же (67,2% опрошенных) полагают, что президенту Sandu следовало бы выйти на прямой диалог с Кремлём и обсудить цены на газ напрямую. При этом число тех, кто считает, что Россия не угрожает Молдове примерно столько же, сколько тех, кто видит в РФ прямую угрозу нашей стране (47,7% против 42,3% соответственно).

Как считает политолог и депутат партии PAS Oazu Nantoi, причина такого «разброда в головах» – недостаточно развитый навык критического мышления у молдаван. «При сравнении последнего опроса с предыдущим заметна позитивная динамика в проевропейском направлении, но я не стал бы ее переоценивать. Люди напуганы войной. Хотя сейчас, в годовщину агрессии, бояться нам уже поздно, нужно заботиться о безопасности страны», считает эксперт.

Проценты на проценты

«У многих жителей как правого, так и левого берега Днестра по несколько паспортов, это важный компонент здешней жизненной стратегии. Каждый приднестровец при желании может получить молдавский паспорт, ведь юридически это часть Молдовы. С тех пор как ЕС отменил визы для граждан Молдовы, число желающих сделать это сильно выросло – а после начала российской агрессии против Украины оно утроилось», так же считает Nantoi.

Именно этим вызвано то, что в Приднестровье за Путина проголосовало 87,34% человек, полагают эксперты. Но и в Кишинёве процент поддержки российского президента немногим ниже 84,41%. Из всех нейтральных и «недружественных» России стран это один из самых высоких результатов.  К слову, меньше всего голосов за Путина отдано в Польше, Аргентине и Великобритании, в пределах 1/5 от явки.

При этом аргентинский же аналитик Алехандро Пачилья отметил, что «международное влияние победы Владимира Путина фундаментально в том смысле, что весь мир видит, как народ поддерживает своего лидера, поддерживает демократическим путем, через выборы, противостоя ударам правительств Запада».

И в некотором смысле он прав – эти выборы первые, на которых явка не только в РФ, но и за её пределами установила исторический максимум (в России она составила 77,5%, а за рубежом проголосовали более 372 000 человек).

Предыдущая статьяЯпонцы уходят из Гагаузии
Следующая статьяУлитки уползают из Молдовы
Популярные статьи

Популярные статьи