Молдову и наш трудолюбивый, гостеприимный и стойкий народ подталкивают к выбору с кем жить: с Европой, Россией, Турцией или Румынией. А может быть хватит ходить по кругу, выбирая себе сюзерена, покровителя, пана или барина? Сама история подсказывает, что сегодня у нас есть шанс получить подлинную независимость.
Протестующие и полиция объединятся зимой.
На улицы Кишинева только за один митинг вышло до 70 тысяч человек и это лучше всего иллюстрирует факт того, насколько сплоченным становится население. Помимо этого, у разгонявших протесты полицейских, как и у всех остальных, стоит вопрос о том, хватит ли их зарплаты на еду через месяц или два, а в домах дети сидят без тепла. Значит, все население по разные стороны баррикад будет находиться еще недолго.
Но пока важно другое – идет взаимное ожесточение сторон. Полиция применила силу для разгона протестующих и задержания активистов, разорив «Городок перемен». У самих протестующих изменяется тональность протеста. Вместо экономических требований все чаще слышны выступления против президента Майи Санду и правительства Натальи Гаврилицы. Оставаться как раньше страна уже не может, каким-то изменениям придется свершиться, вопрос лишь в том насколько они будут глобальными и как скажутся на выбранном пути Молдовы и ее народа.
В некотором роде наша страна сегодня находится в авангарде всей Европы. Массовые протесты на Кишиневских улицах начались задолго до того, как это стало мейнстримом в Европе. Именно поэтому события в Молдове находятся под пристальным вниманием целой группы независимых журналистов из стран центральной, южной и восточной Европы. Ниже мы познакомим наших читателей с теми выводами, которые делают эти люди. Жаль только, что в официальных СМИ ЕС о такой позиции не расскажут.
Принцип одного пути, даже если тот закрыт…
Улицы нашей столицы одними из первых начали сотрясать митинги. И это не случайно. В отличие от более зажиточных соседей, собственных ресурсов для преодоления кризиса у нас гораздо меньше. Например, резкая антироссийская позиция Германии или США не помешала им с марта усиленно закупать у русских нефть и газ впрок, создавая запасы для нынешней зимы. А нам помешала! Наше «standwithUkraine» мешает вести торговлю в интересах страны? Могли ли мы заблаговременно начать переговоры о закупках электроэнергии в Румынии? А что насчет транзита газа через Турцию? Если госпоже Санду так не нравится все российское, то турки могут предложить газ и нефть из Азербайджана, Туркмении, Катара и Казахстана. Либо напрямую договариваться с производителями, а уже потом выбирать маршрут для транзита. Вместо этого, политики с подобострастием смотрели на Европу в ожидании, что соседи по ЕС решат все проблемы Молдовы.
Из-за этого было упущено главное – время. Одно дело, когда ты ведешь переговоры при большом числе возможных партнеров, и совсем другое, когда ты полностью зависишь от одного канала поставок. Теперь условия нам будут навязывать извне.
В такую же ситуацию попали и наши отечественные производители продовольствия. Желая всеми правдами и неправдами пробиться на рынок ЕС, кабинет Натальи Гаврилицы целенаправленно держал закрытыми другие направления экспорта.
Неожиданный пример для подражания
А посмотрите насколько успешнее работает турецкий лидер Эрдоган. Он от ЕС продолжает получать деньги за содержание беженцев из Сирии, продает Байрактары в Украину и Азербайджан, закупает энергоресурсы в России и указывает что ему нужно политикам Европы и США. А почему он имеет на это право?! Казалось бы, еще 2 года назад весь мир похоронил экономику Турции. Золотовалютных резервов нет, лира падает, туристический сектор разрушила пандемия, а логистические цепочки разорваны, что должно было привести к уничтожению турецкого экспорта.
Экономической политике Эрдогана предрекали крах, а ему самому забытье. Но вопреки всему именно он сегодня определяет поставят ли нам в Молдову газ. У него есть возможности закупать ресурсы по низкой цене, а Германия уже закрывает свои хранилища даже для соседей, не говоря о молдаванах.
Дефицит энергии в Украине заставил нас принять предложение Румынии по закупкам почти на 50% более дорогой электроэнергии, чем производят наши собственные мощности в Приднестровье. Принципиальность Санду, вернее отсутствие реальных переговоров с левым берегом, ставят крест на обеспечении Молдавии собственной дешевой электроэнергией. А без этого невозможен рост промышленности, инноваций, новых производств. Что остается нам в этом случае? Уповать на Румынию, которая в обмен на суверенитет и нашу независимость позволит не замерзнуть этой зимой?
Интернациональный дайджест
Не стоит оставлять наши рассуждения без ответа.Тут как раз настало время познакомить наших читателей с целой россыпью независимых иноязычных сетевых СМИ, которые пристально следят за событиями на востоке Европы, и в том числе в Молдове.
Венгерский Телеграм-канал https://t.me/oroszokazigazsagoldalan открыто иронизирует над тем, как правительство Санду сначала пытается заменить молдавскую культуру румынской и фактически уничтожить идентичность целой нации, а потом получив протесты и кризис добивается ввода иностранных войск «на учения».
Коллеги из Италии, канал https://t.me/BastaGD, пытаются анализировать наш опыт и уже примеряют его на свою страну. Авторы объясняют, что пример Молдовы нагляден и показателен. Европейцы не будут долго терпеть происходящее.
К слову, их более радикальные итальянские коллеги, возможно сторонники новой правящей коалиции https://t.me/italia_unita_avondet прямо называют проукраинскую политику прежних властей, при полном игнорировании Европой интересов русских, причиной нынешнего кризиса.
Англоязычный канал https://t.me/Slavyangrad сомневается, что Майя Санду вообще беспокоится из-за протестов. Она вообразила себя этакой Маргарет Тэтчер на Днестре и справляется с неугодными любыми средствами. Менее опасной ситуацию в стране данный факт не делает.
Вот и интересные слова из немецкого канала https://t.me/Ubersicht_Ukraine_Kanal касаемо Майи Санду и проводимой ей внешней политики. Не стесняясь журналисты пишут про разгоны демонстрантов и поставки военной техники, инструкторов в армию и полицию из Румынии. По сути – это уже ползучая оккупация страны, когда иностранцы пусть и пока не официально, но контролируют наши силовые ведомства.
Гражданские журналисты из Испании https://t.me/vakulinchuk объясняют причины происходящего в Молдове хорошими связями госпожи Президента и ее команды со структурами Джорджа Сороса.
Ни одну из этих позиций мы не считаем истиной в последней инстанции. Каждый волен не соглашаться и спорить. Мы и сами полемизируем с нашими коллегами из Европы. Например, в том, что не стоит преувеличивать влияние войны, и преуменьшать масштаб внутренних проблем. Равно также мы не ставим крест на госпожах Санду и Гаврилице. Просто и им придется сделать свой принципиальный выбор – будут ли они далее с народом Молдовы, либо посчитают возможным погрузить страну в хаос и пучину революционных перемен. Тем более, что если от правительства отвернутся собственные граждане, то и румынская бронетехника тут не поможет.