Среда, 22 января, 2025
ДомойАналитикаХроники пикирующей экономики Молдовы

Хроники пикирующей экономики Молдовы

От деградации производства и коммунального хозяйства к выживанию населения

За одну только прошедшую осень жизнь граждан Республики Молдова претерпела драматические изменения. Вчерашние проблемы, казавшиеся важными и всеобъемлющими – такие как стагнация заработков и роста цен, сегодня отходят на второй план. Еще недавно, мы рассуждали на тему как нашей стране развиваться. Но сегодня… на повестке дня находится вопрос банального выживания нашего социума и государственности.

Основа благосостояния любой современной страны в 21 веке – это разнообразие экономики. Когда крупные промышленные предприятия сочетаются с малыми, но технологичными стартапами. А традиционные сектора с передовыми разработками. Пока одни компании из сельскохозяйственного и промышленного секторов бизнеса обеспечивают занятость и зарплаты для большого числа граждан, другие– технологии, телеком, IT и выпускают передовые продукты.Такие товарыи разработки имеют высокую долю новизны и как следствие – большую добавленную стоимость.

Однако уже в сентябре активные сокращения начались во всех секторах промышленности нашей республики. И это официальные результаты исследования нацбюро статистики при содействии немецких партнеров «GermanEconomicTeam».

В результате, в малом бизнесе падает выручка и отсутствуют инвестиции, а на предприятиях перешли к прямому сокращению числа трудящихся. Более 9% работников уволили на средних предприятиях, а в крупны до 7,6%.

И заметим, что исследованием охвачен лишь первый месяц осени до последних повышений цен на энергоносители. А вопрос стоимости электроэнергии, и в целом ее доступности, для предприятий всегда остается одним из ключевых.

Технологичное производство 21 века не может быть нацелено на ручной труд, как на мануфактурах. Молдоване невероятно трудолюбивый и выносливый народ.Но мы не можем пахать быстрее трактора, шить быстрее станка, поднимать тяжести на стройке быстрее крана, считать быстрее процессора.
Для современного производства именно поставки энергоресурсов являются вопросом жизни и смерти.

В условиях, когда без света остаются улицы в большей части Кишинева, можно ли вести диалог о прогнозируемости поставок. Может ли бизнес Молдовы брать не себя обязательства по выпуску на рынки ЕС технологичных товаров? А если из-за отсутствия света в цехах производитель не выполнит свои обязательства. Никто не будет вводить против молдавского бизнеса никаких прямых санкций. Просто сотрудничество с нами поставят на паузу, как с неблагонадежными партнерами. Но пауза для производителей сегодня равносильна краху и разорению.

Конечно, мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. Некоторые товары Молдовы продолжают поступать на рынок ЕС. Например, мы нарастили поставки пшеницы на рынок Европы. В этом году мы обошли Сербию.

Но такого ли экспорта желаем мы? Поставляем на общеевропейский рынок сырье, а обратно получаем готовые товары. А какой от этого результат? Инфляция внутри нашей республики растет темпами выше общеевропейских. Рубеж свыше 33% (данные Нацбанка Молдовы) был преодолен еще в сентябре. В том числе опережающим темпом растет и продуктовая инфляция. Мы не можем обеспечить себя базовыми продуктами. В такой ситуации мы оказываемся в положении африканской колонии, вынужденной поставлять сырье в обмен на продукты, технологичные товары и лекарства. А такой неравноценный товарообмен не позволит нам выбраться из нужды. И не стоит питать иллюзий по поводу единого рынка ЕС. Если мы не будет производить на родине много технологичных товаров, то будем нести все издержки от роста цен.
Даже глава Нацбанка призывает не ждать снижения цен на товары. Весь оптимизм в словах касается лишь снижения темпов этого роста. Лишь в 2024 году ожидается некоторая стабилизация, когда инфляция войдет в коридор 4-5%. Но вырастут ли зарплаты в Молдове на ту же величину?

Резерв прочности и фактор беженцев

С экранов ТВ мы видим схожие проблемы по всей Европе. Но немцы и французы, а также австрийцы с англичанами еще имеют достаточные резервы для сокращения своего потребления. Окажутся от отпусков, сократят походы в рестораны, отложат покупки новых автомобилей. А что сокращать нам? Когда большинство домохозяйств в Молдове и так относятся к категории нуждающихся. Подтверждением этого предположения являются хотя бы данные о числе получателей максимального размера субсидии на оплату коммунальных счетов. Мы уже вынуждены экономить на предметах первой необходимости.
Что в этой ситуации остается делать нашим гражданам? Перестать оплачивать коммунальные счета, чтобы купить себе еду? Или массово залезать в кредиты, чтобы оплатить расходы сегодня, но остаться без средств к существованию завтра? У нас просто нет таких же широких возможностей для экономии, как у граждан из более благополучных европейских стран.

Будь экономика Молдовы сильнее, мы бы имели шанс воспользоваться прибывающими беженцами из Украины для того, чтобы не просто дать им приют и кров на время войны, но вовлечь их в нашу национальную экономику. Не только сдать им жилье, но и трудоустроить, интегрировать близкий нам народ в наш бизнес. Сегодня сразу несколько стран СНГ, таких как Грузия, Армения и Казахстан получает 7-10% рост экономики за счет беженцев из воюющих стран.
Мигрантами стало предприимчивое и активное население, которое не только надеется на благотворительные программы, но и само вывозит из воюющих стран капитал, создает в IT-секторе высокопроизводительные рабочие места. Нужны ли такие мигранты в Молдове сегодня. Могут ли они дать импульс для нашей страны. Само собой! Но сможем ли мы удержать айтишников в офисах без света? Сможем ли мы удержать их семьи в квартирах с холодными батареями. Или эти весь этот человеческий капитал пройдет через нас транзитом, но осядет в других странах южной и центральной Европы?

Популярные статьи

Популярные статьи