Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаГлавное препятствие интеграции Молдовы и Румынии

Главное препятствие интеграции Молдовы и Румынии

Могут ли усилия Президента Майи Санду быть тщетными?

У партии PAS остался последний политический козырь для своих избирателей. На фоне неудач во внутренней политике и экономике только интеграция с ЕС может помочь партии «хороших людей» удержаться во власти. Но, напомним, что сделать это можно лишь двумя путями. Во-первых, присоединиться к семье европейских народов как равноправный член содружества. А во-вторых, «аншлюс младшей сестры» – то есть поглощение Молдовы Румынией. На первый взгляд, он позволит избежать долгих и мучительных согласований, реформ и торга об условиях вступления с остальными странами. Но пойдут ли европейские державы на пересмотр границ в Европе, при нерешенных проблемах молдавской территории не только в экономике, суде и таможне, но и кейсов Приднестровья и Гагаузии? Возможно, что и самой Румынии запретят подобное увеличение страны её более влиятельные товарищи по ЕС?

Пора разочарования

Годы независимости принесли Молдове немало разочарований. Это и статус самой бедной страны Европы, даже на фоне воюющей Украины и прошедших через целую серию конфликтов стран Балкан. Другой проблемой стала депопуляция, когда жители добровольно покидают родную страну. Официальной статистике, утверждающей что население республики составляет 2,6 млн. человек, доверяют далеко не все. На минуточку, в 1991 году на момент обретения независимости в республике проживало 4,3 миллиона человек.

Еще тяжелее становится при взгляде на демографическую структуру населения. Каждый пятый житель Молдовы старше 60 лет. На 1000 жителей родилось лишь 11,7 новорожденных. А среди молодежи (группа до 34 лет) официально трудоустроен лишь один из трех.

Теперь к постоянным проблемам добавились новые. Это бегущие от войны беженцы с Востока. Это инфляция, перешагнувшая в минувшем году 30% рубеж. По росту цен в 2022 году мы снова обогнали почти все страны ЕС, что определенно не повод для радости. К этому добавляется энергетический кризис. Тревожит и вопрос того, насколько дорогими будут электричество в домах, бензин и газ для автомобилей, дизель для нашей сельскохозяйственной техники.

В этом свете жители Молдовы голосуют не только ногами, уезжая в другие более благополучные страны, но и паспортами. Уже сейчас обладателями румынских документов является чуть ли не половина жителей северо-западных районов нашей республики. Немногим лучше с патриотизмом обстоят дела на Юге и Востоке. Немало людей обзавелись другими паспортами, просто география документов шире и помимо румынского, вторым или даже третьим гражданством нередко выступает украинское и даже российское.

Но именно Румыния активнее всего усердствует в получении жителями Молдовы своих паспортов. И цель вполне очевидна – объединение двух стран на условиях Румынии. Главный аргумент за – членство в ЕС с его перспективами реализации наших талантов в любой стране Европы, единый рынок для нашего бизнеса и инвестиции из богатых стран. Сейчас добавился второй аргумент. Это независимость от происходящих на востоке военных конфликтов.

Ускоренная румынизация

В деле объединения партия PAS проявила немало усердия. Президент Майя Санду чуть ли не еженедельно ездит в Румынию, где договаривается о поставках энергоресурсов и экспорт выращенных сельскохозяйственных товаров идет через румынские порты. Можно употребить термин взаимная интеграция, а можно и зависимость.

Но все ли участники политического процесса довольны подобным положение дел? Скажем честно, народ Молдовы не видит в Румынии врага. Люди устали от подчиненного положения в собственной стране и смен политического курса то в сторону Европы, то к независимости. И каждый раз результат не был впечатляющим. Чего жители по-настоящему не хотят, так это новой войны в нашей Республике – ни обострения Приднестровского конфликта, ни роста сепаратизма на Юге.

Значимая часть населения могла бы, пусть и с оговорками, поступиться суверенитетом. Будем честны, многие молдаване согласятся на мирное воссоединение при сохранении культурной, языковой и частичной политической автономии, в обмен на экономические гарантии благосостояния и членства в ЕС. Но вопрос может быть сложнее.

Рады ли нам на Западе?

Готовы ли Франция, Германия, Австрия закрыть глаза на присоединение Молдовы к ЕС только на основе инициативы Румынии? Или европейцы могут возразить. В случае воссоединения двух стран должна ли быть скорректирована продолжающаяся интеграция самой Румынии в еврозону? Страна должна будет принять на себя новые масштабные, в том числе финансовые, обязательства и обеспечить их выполнение. Но способна ли румынская экономика «подтянуть» Молдову хотя бы до своего уровня? Либо в нынешних условиях «оплатить» весь процесс присоединения заставят нас самих? То есть цены продолжат свое движение к общеевропейским, а с масштабными инвестициями и развитием территорий Молдовы нам придется подождать? Тем более, что у ЕС сейчас и собственных проблем достаточно: с кризисом, инфляцией, гражданскими выступлениями и миграционной политикой.

Отметим еще один важный геополитический фактор. Страны Балтии давно в ЕС. Литва, Эстония и Латвия присоединялись к зоне евро в куда более благоприятное время – до мирового кризиса 2008 года. Но, даже в их случае, процесс интеграции не привел к остановке депопуляции. А компенсировать отток смогли лишь переселенцы с востока. И сегодня странам приходится решать вопросы усиливающейся роли русскоязычных диаспор, которые неоднородны, но в масштабе трех стран уже сравнимы с населением каждого из балтийских государств по отдельности. И как в этой ситуации Европейский союз пойдет навстречу Румынии? Лишь увеличивая клубок национальных противоречий на своих восточных окраинах.

Даже если представить, что Президент Санду является сторонником унионизма, то её негласными оппонентами становятся сами политики Европы, а еще бизнес и культурное сообщество стран ЕС. При таком раскладе, как не странно, главным союзником Майи Санду и Румынии в вопросах присоединения Молдовы является Владимир Путин и проводимая им сейчас агрессивная внешняя политика. Получается, что единственным козырем интеграторов остается не дать России усилиться на Днестре?

Возможно, именно поэтому Президент Санду настолько активно публично оппонирует России и поддерживает Украину. Вот только проблема в том, что Путину с Украиной пока не удалось преуспеть. И до Молдовы руки у него не дойдут. А значит и вся громогласная антироссийская риторика наших официальных лиц рискует остаться гласом вопиющего в пустыне, которую мало кто слушает и воспринимает всерьёз.

По итогу, мы можем прийти к тому, что отношения с востоком будут окончательно испорчены, а с западом не выстроены.

Популярные статьи

Популярные статьи