Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаЕвропа заплатит за новый системный кризис.

Европа заплатит за новый системный кризис.

А США пробует извлечь дивиденды, перетянув через Атлантику не только капиталы, но и целые концерны старого света.

Сегодня страны первого мира накрывает самый масштабный экономический кризис за 40 лет. Он сочетает в себе сразу 3 кризиса. Во-первых, инфляционный, когда дорожают все базовые товары. Во-вторых, топливный, связанный не только с ростом цен на энергоносители, но и с реальным дефицитом поставок. В-третьих, долговой, так как ведущие экономики мира накопили чрезмерный объем обязательств. А мы постараемся проанализировать, что может произойти в мировой экономике и как из этой ситуации можно выходить небольшим странам и народам. Может ли Молдова как-то подготовиться к грядущим переменам и меняющемуся укладу.

Прыжок в экономике без войны

Для понимания истории последнего столетия необходимо взять за основу процессы, которые шли в экономике на протяжении всего 20 века. За это время мир прошел сразу через 2 мировые войны. 1914-1918 и еще более разрушительную в 1939-1945. И оба раза главным полем битвы становилась Европа. В то же время экономика США получала значимый толчок в своем развитии. Каждый раз по итогам мировых войны за океаном сосредотачивались все новые и новые производства, на свой континент американцы перетаскивали капиталы, передовые производства, лучших ученых. В последний раз с системным кризисом весь мир и его локомотив — США столкнулся в 80-е годы минувшего столетия. Но глобальной войны избежал.

Тогда мир поразило одновременно два кризиса. Сначала топливный, так как страны ОПЕК взвинтили цены на экспортируемую из стран Персидского залива нефть. А затем инфляционный, который поразил основу экономики США. Напомним, на тот момент глава ФРС Пол Волкер был вынужден поднять ключевую ставку в экономике до 17,6%. Именно она определяет стоимость всех кредитов. Рост экономики остановился, а развитый мир был готов впасть в новую великую депрессию. Не правда ли напоминает сегодняшние новости?

Но начала эму было положено еще в 1971 году, когда США отказалось от золотого стандарта в содержании доллара. И тогда лишь противостояние с главным противником в лице Советского Союза помогло финансовой системе Запада сохранять политическое единство и не скатиться в распродажу государственных долгов. Но сложной ситуация оставалась до начала 90-х годов. Мир штормило целых два десятилетия. А 20-лет – это целое потерянное поколение.

Говорить про структурные проблемы экономики СССР нашим читателям не нужно. Молдова до сих пор преодолевает постоветские проблемы дефицита и неэффективности производства. К началу 80-х оба мировых лидера, как США, так и СССР шатались и спотыкались на обе ноги. Вопрос был лишь в том, кто моргнет первым и пропустит решающий удар. В этой ситуации побежденного ждало экономическое забвение, а победителя все лавры, победителя и на рынки побежденных стран. Повторять историю нет никакого смысла, многие из нас воочию были свидетелями коллапса советской экономики.

Разрушение экономики СЭВ

Напомним, что СССР вместе со странами союзниками по СЭВ – это свыше 1/3 мирового ВВП. Не только нефть и газ. К примеру, каждый 3-й гражданский самолет в мире был произведен в СССР. Венгерский Икарус обеспечивал поставки до 150 тысяч автобусов. А еще польские мебельные гарнитуры, прибалтийская косметика. Каждая страна была включена в совместный товарооборот. Вопросы к качеству были, однако холодильники, производимые на берегах Волги, поставлялись на рынки Великобритании. То есть конкурентоспособные товары имелись. Просто их преимущества были другими: долговечность, простота конструкции, неприхотливость.

Мы, граждане Молдовы, в этой системе занимали совсем не последнее место. Не только молдавские вина пили во всех странах СЭВ. Мы производили лучшие масла, в том числе розовые, мятные, лавандовые. Легкая промышленность давала одну из лучших в СССР обувь и ткани. Были производства красок, лаков, стекла, а также технологичные электродвигатели и трансформаторы, разработки в микробиологии. Более того, многие товары мы не продавали на экспорт, а обеспечивали ими свой рынок самостоятельно.

Когда рухнул СССР и экономический блок СЭВ, то товары из Западной Европы и Японии пришли на наши рынки, выместив отечественные. Положение жителей Восточной Европы, а тем более Молдовы, оказалось очень незавидным. Люди занимались тем, что пытались выжить, экстренно перестраивая хозяйство в своих странах. Тут было не до захвата западных рынков и расширения производств. Промышленные гиганты советского времени рушились, средний и малый бизнес пытался встроиться в новые производственные цепочки. А Западный мир пожинал все плоды, за счет чего и преодолел кризис. В это время вне противостояния двух систем развивались Азиатские страны. Их экономика работала сначала как низкоквалифицированные мастерские для производств развитых стран. А затем и забирая на себя часть более технологичных производств. Конечно, вопросы производства самых современных товаров США и союзники старались оставить за собой. Они полагали, что «Конец истории» (по Френсису Фукуяеме) в виде торжества либеральной демократии Западного типа уже наступил и мир будет жить по единым правилам.

Конца истории не произошло

Новый глобальный сбой произошел уже 2008 году. Придя из США, он распространился по всему миру. Рухнул, как тогда казалось, самый надежный рынок американской недвижимости. А попутно продолжила падать эффективность производств в развитых странах. В свое время Япония сильно потеснила американские машины в самом США, но потом японцев стали вымещать с рынков корейцы, а тем уже в спину дышали Китайцы. Конечно, США продолжают доминировать на рынке инноваций, собирая идеи со всего мира. Вот только теперь они не могут рассчитывать на то, что их ноу-хау будут приносить им прибыль десятилетиями. Уже все не так однозначно в мировой экономике. На Китай в качестве будущего гегемона в мировой экономике ставят лучшие инвесторы в самих США, к примеру управляющий крупнейшего частного инвестиционного фонда в мире Рэй Далио.

В этом глобальном соперничестве Европа выглядит откровенно слабо, особенно как лаборатория инноваций и фабрика по их воспроизводству. Основное технологическое и производственное противостояние идет по линии США-Китай, к которому подключаются и другие страны. Сегодня никого не удивишь китайскими компьютерами, лекарствами из Индии, самолетами из Бразилии и бытовой техникой из Кореи.
А что радикально нового сделали в Европе? В чем ниша ЕС? Где европейские айфоны или фейсбуки? где массовый товар с меньшей наценкой, зато для каждого человека во всем мире.
ЕС с его населением в 500 миллионов человек остаются ключевым рынком сбыта. Совсем как 40-лет назад СССР и его союзники по СЭВ. Отдельные товары в ЕС все еще весьма хороши и даже премиальны. Мерседесы, БМВ и Ауди (WAG группа) уже не такие инновационные, а потому уступают доли рынка. Отдельные кризисы в ЕС были, но раньше на периферии. Португалия, Греция, Италия, Испания (для стран юга Европы была придумана общая уничижительная аббревиатура PIGS – что в переводе с английского свиньи). К слову, одной только Греции в рамках долгового кризиса списали $ 300 млрд. Но ситуация в экономике только продолжила ухудшаться. Переход на зеленую энергетику заставил ЕС закрыть угольные ТЭЦ и вынудил вложиться не в прорывные продукты, а в сомнительную перестройку всего энерго-рынка.

Правый поворот и евроскептики

На традиционные проблемы Европы с недавних пор наложились новые. Как раз подоспел энгерго кризис, пандемия, а следом за ней и Война на востоке. Ставит ли он крест на расширении ЕС? Возможно и нет. Но если принять Молдову в единую Европу, то изменит ли это ситуацию? Ждут ли нас на производствах Европы, если из-за дефицита энергии ресурсов немцы, датчане, французы закрывают свои заводы? Будут ли готовы вкладывать в экономику Молдовы европейские финансовые структуры, когда долг одной только Италии 2,7 триллиона евро?
Будем честны. Рассчитывать на субсидии для развития нашей экономики уже не следует. Благоприятный шанс был, но раньше. Им воспользовались поляки, чехи или венгры. Тогда в мире еще был очередной виток роста. Захочет ли бизнес вкладывать большие деньги в Молдову, если по соседству идет война? Когда будет закрыт вопроса конфликта с Приднестровьем? Будем честны, на внешнюю помощь в тяжелые времена нам надеяться не стоит. Вчерашние союзники начинают выяснять отношения. Поляки требуют с немцев триллионные репарации за вторую мировую, а американцы пытаются перевести к себе производства Фольксваген, а в перспективе всей VAGгруппы. Не это ли атака на Германию? А сколько еще подобных производств с историей или стартапов покинуло европейскую землю и ушло во владения американских капиталистов? Сегодня США имеет контроль над передовыми отраслями производства, науки, обладает лучшими кадрами, СМИ, социальными сетями.

Вероятно, что американцы продолжат работу по деиндустриализации Западной Европы. Как 40 лет назад это случилось со Советского блока. Понимая происходящее, к власти в Европе стремятся евроскептики. В Италии правые уже получили свой триумф на выборах, а Марин Ле Пен годом ранее всерьез боролась за президентский пост во Франции. Теперь правые перестали быть маргиналами, они идут по пути Британии, пытаясь отчаливать с общеевропейского корабля. А стоит ли нам в такой ситуации стремиться в ЕС? Президент Майя Санду пытается убедить нас, что это единственный путь для Молдовы. Но страны Азии, Индия, Китай, а теперь и Турция демонстрируют другой подход. Можно быть за скобками и вести независимую экономическую политику, торговать со всеми и не втягиваться в общее противостояние? Хотя бы до тех пор, пока не будут четко очерчены контуры будущего мироустройства, а экономика выйдет на траекторию роста. Возможно, именно оставаться в стороне,является лучшей политикой для стран, которые не хотят повторить путь Украины и стать полем битвы разных цивилизаций? Тем более, что у Молдовы этот выбор все еще есть. Пока что.

Популярные статьи

Популярные статьи