Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Четверг, 25 июля, 2024
ДомойАналитикаЭнергетика Молдовы: хождение по мукам

Энергетика Молдовы: хождение по мукам

По итогам 2022 года энергетический сектор молдавской экономики резко сдал. Производство электроэнергии и обеспечение теплом и горячей водой снизилось почти на 9 %. Сокрушительно ударили по молдаванам и цены на коммунальные услуги. Энергетическая турбулентность, в которую в прошлом году попала Молдова, даже вынудила власти организовать в начале нынешнего года отдельное Министерство энергетики. О том, что довело страну до такой дестабилизации и угрозы энергетической безопасности – в нашем материале.

Бедный родственник (вместо вступления).

Энергетика Молдовы – самый важный в стратегическом отношении индустриальный сектор страны была и остаётся и самой уязвимой областью экономики. Своих классических источников энергии, таких как уголь, нефть или природный газ в Молдове никогда не было. В этом отношении молдаване всегда находились в состоянии заложников.

В прошлом же году, в результате известных событий в Украине проевропейское правительство Молдовы, а, следовательно, и всё население страны оказались туго зажатыми в тисках энергозависимости, высоких цен на энергоносители и ненадёжности их поставок.

Тем не менее, суровую в энергетическом отношении зиму 2022 – 2023 молдаване худо — бедно, но пережили. Смягчить шок помогла правительственная программа предоставления населению субсидий на оплату коммунальных счетов «Ajutor la соntor», реализация которой стала возможной лишь благодаря многомиллионным финансовым вливаниям западных партнёров. Но что будет, если подачки «богатых иностранных дядей» вдруг прекратятся? Этим вопросом сейчас задаются очень многие.

Лучше промолчать и об этическом вопросе данной проблемы – каково это вечно пребывать в положении «бедного родственника»? Вот, например, что сказал верховный комиссар ЕС Жозеп Боррель: «Мы рады увидеть, что благодаря нашим усилиям Молдова сегодня более устойчивая и подготовленная, чтобы отвечать на вызовы в области энергетики». Вам не кажется, что эти «оптимистические» слова чем-то напоминают строчки из старой большевистской песни: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны».

Неужели Молдова не в состоянии раз и навсегда избавиться от энергетических проблем? Выйти из-под «дамоклова меча» над ней висящего. Ответ на этот вопрос лучше всего дают три ситуации, в которых, как в зеркале, отразились все напасти молдавской энергетической отрасли.

История первая. Старое оборудование ломается.

В ночь на 11 ноября 2022 года на кишинёвской ТЭЦ-1 (которая обеспечивает теплом и горячей водой большую часть молдавской столицы, а в лучшие времена еще и производит до 15% необходимой Молдове электроэнергии) произошла авария. Вышел из строя энергоблок № 3 теплоэлектроцентрали. Без тепла жители Кишинёва, однако, не остались (слава Богу, на ТЭЦ-1 есть ещё два энергоблока), но выработка электрического тока резко упала. Кроме того, из-за сбоя в работе электрогенератора третьего энергоблока пришлось возвращаться с дешёвого мазута на гораздо более дорогой вид топлива – газ.

Пикантность ситуации состоит в том, что энергоблок №3 сломался … на второй день функционирования после завершения капитального ремонта. Что это – банальная бесхозяйственность, преступная халатность или диверсия вражеских спецслужб? Ответить на этот вопрос должна была специальная правительственная комиссия из 12 человек.

А ещё комиссию интересовало, совпадают ли места, где проводились ремонтные работы, с местами, давшими протечки. «Если говорить прямо, они не совпадают», — такой вывод сделал член комиссии, эксперт Виктор Парликов, ныне занимающий пост министра энергетики. Вот некоторые любопытные детали этого странного ремонта.

Отвечающая за работу ТЭЦ-1 компания «Termoelectrica» выбрала для проведения работ фирму «Horus», хотя ранее тендер выиграла румынская компания, предложившая цену на 1,1 миллиона леев меньше. Тем не менее, выбор почему-то пал на «Horus», который молдавская оппозиция и журналисты-расследователи связывают то ли с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком, то ли с близким В.Путину владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым.

Несмотря на возникшие споры, чтобы срочно перевести деньги в оффшор «Horus» стремился быстрее начать и окончить ремонт, который был произведён по системе «и так сойдёт».

Но и это не главное. Дело в том, что 25-летний предельный срок службы всех трёх энергоблоков ТЭЦ -1, которые вводились в эксплуатацию в 1976 – 1980 гг., давно истек. Ещё лет так 20 назад. В предприятии «Termoelectrica» утверждают, что на их памяти было более 300 аварийных остановок генераторов. Уже в этом 2023 году пришлось устранять аварии на первом и втором энергоблоках. И, вообще, в «Termoelectrica» уверены, вся троица энергоблоков в любой момент может внезапно и разом выйти из строя, устроив в Кишинёве и окрестностях энергетический коллапс.

Ремонтировать же старые энергоблоки ввиду трудности с поставками запчастей, произведённых на постсоветском пространстве, не представляется рентабельным.

Поэтому «Termoelectrica» и обратилась к руководству Молдовы с просьбой построить в молдавской столице новую теплоэлектроцентраль. Такого же мнения придерживается и член Комиссии по расследованию обстоятельств аварии на энергоблоке №3 Серджиу Тофилат. «Мы должны избавиться от этого оборудования и перейти к более ответственным производителям», — заявил эксперт, который считает, что для строительства новой ТЭЦ потребуется не менее 5 лет.

С той же фирмой «Termoelectrica» тоже пока ещё не так тесно (почему «пока ещё» объясним ниже).

История вторая. Новое оборудование простаивает.

В 2014 году правительство Японии выделило Молдове грант в размере 153 миллиона леев. На эти деньги должен был быть осуществлён проект по «снижению зависимости от важных энергетических ресурсов путём создания альтернативного источника топлива из биомассы». А именно, построен завод по производству пеллет в селе Пашканы Криулянского района и установлено 25 котлов на биомассе, главным образом, в сельских школах.

На возведение пеллетного завода было потрачено 69 миллионов леев, из них 45 миллионов – на технологическую линию, рыночная цена на которую в то время составляла 18 миллионов леев. Но разговор сейчас не о миллионах, пропавших без вести в битве за возобновляемую (или зелёную) энергетику на биомассе.

Завод то, в итоге, возвели. И даже провели 30 июля 2015 года торжественное открытие с участием самого молдавского президента Николае Тимофти. Тогдашний глава государства перерезал ленточку, уехал, завод в Пашканах проработал несколько часов и … встал, как вкопанный.
Так Пашканский завод пеллет и простоял в нескольких километрах от Кишинёва ровно 7 лет, пока 4 августа 2022 года его не посетили японские спонсоры. А именно, постоянный представитель Японского агентства международного сотрудничества Сатоши Сугимото, которого сопровождал чиновник из Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ — руководитель Агентства развития и модернизации сельского хозяйства Максим Попов.

Но какая связь этого самого сельского хозяйства с энергетикой, спросите вы? Для тех, кто не в курсе отвечаем, что пеллеты – это такие цилиндрические гранулы, которые изготавливаются, главным образом, из отходов сельскохозяйственного производства – лузги подсолнечника, рапса, соломы, кукурузы, жмыха и т.д. Поэтому неработающий завод по производству пеллет и находился на балансе Минсельхоза.

Итак, 4 августа 2022 года, представителя Японии члены правительства Молдовы клятвенно уверили, что «процесс выявления и устранения недостатков» на японском заводе-подарке идёт полным ходом, и пеллеты вот-вот начнут давать электричество в отдалённые молдавские районы. Японский чиновник, в свою очередь, поблагодарил власти Молдовы за «участие в возобновлении производства» и «достигнутый в этом направлении прогресс». «Агентство международного сотрудничества Японии рассчитывает на вклад завода в обеспечении пеллетами граждан по всей стране», — сказал тогда Сатоши-сан и уехал. А завод в Парканах, как стоял, так и остался надёжно и крепко стоять.

В феврале 2023 года Министерство сельского хозяйства «в целях повышения эффективности использования энергетических ресурсов» предложило передать завод пеллет в Парканах компании «Termoelectrica», «отличившейся» недавно на ТЭЦ-1. В проекте постановления правительства РМ говорится, что в компетенцию Минсельхоза вообще не входит «управлять проектом, направленным на снижение затрат на энергию и разработку устойчивых систем отопления». Дошло до них, наконец, через 7 лет!

Но почему именно фирме «Termoelectrica» поручено управление пеллетным заводом? Тем более, что на сайте компании сказано, что основная её деятельность – когенерация, то есть совместная выработка электроэнергии и тепла, чем и занимается многострадальная ТЭЦ -1.

Читатель может подумать, что какие-то там пеллеты в каких-то там Пашканах – это мелочь. Но, во-первых, 153 миллиона леев (более 8 миллионов долларов по сегодняшнему курсу) деньги не такие уж и маленькие. А, во-вторых, во всей этой истории с пеллетным заводом в Парканах и сконцентрировались главные проблемы экономики Молдовы – бюрократическая неразбериха и бесхозяйственность. А, как известно, где бесхозяйственность, там кто-то «руки греет».

Ну а тем, кто жаждет «крупной» темы, предлагается следующий рассказ из жизни молдавских производителей альтернативной (возобновляемой или зелёной) электроэнергии.

История третья. Как в Японии, только наоборот.

В конце прошлого года более 30 молдавских производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ветра и солнца) объявили «японскую забастовку», то есть бастовали, продолжая при этом работать. Владельцы ветряных электростанций и фотоэлектрических панелей вывесили в знак протеста белые флаги и обратились к властям и общественности страны.

«Зелёные» энергетики Молдовы заявили, что они увязли в долгах и оказалась на грани банкротства. «Например, кто-то произвёл электричество на сто тысяч леев, но ему приходит счёт с долгом в сто тысяч леев. Такие примеры есть практически у всех. Многие в минусе на два миллиона», — заявил адвокат протестующих энерго — предпринимателей Виталие Малай.

Дело в том, что государство закупает у энергетиков, работающих с ветром и солнцем, электроэнергию по 97 банов за киловатт, притом, что средний по Молдове тариф составляет порядка 4 леев. В результате, расходы предпринимателей резко превышают их доходы. Да и доходы эти производители электричества из возобновляемых источников видели крайне редко. «Платежи производились только за один месяц из шести, и никого не волнует, как мы закончим финансовый год», — сетует владелец ветряной электростанции Виктор Агиние.

В то же время мощность установок тех самых трёх десятков «зелёных» энергетиков, объявивших «японскую забастовку», по их словам, превышает 125 МВт, что составляет 10% потребностей страны в электроэнергии. А потенциал есть ещё как минимум на 200 МВт.

Но, если мощность ветряных и солнечных электростанций – это 10% того электричества, что может получить страна, то на практике, по информации эксперта Марчелы Лефтер, лишь около 3% вырабатываемой в Молдове электроэнергии приходится на возобновляемые источники. М. Лефтер также утверждает, что госпредприятие «Moldelectrica» получала заявки на реализацию проектов альтернативной энергетики общей мощностью 1000 Мвт. «Для сравнения Молдова в самый пиковый период потребляет не больше 900 МВт», — констатирует специалист в области энергетики с 22-летним стажем.

Вообще планировалось, что к 2020 году в Молдове будет 400 МВт, получаемых от солнечных и ветряных электростанций. Сейчас эту цель, вместе со всеми прочими планами (такими, как вступление Молдовы в ЕС или завершение цифровизации всей страны) отодвинули на 2030 год. Вариант по рецепту Хаджи Насреддина, обещавшего хану научить за 20 лет говорить своего ишака, беспроигрышный. «За это время либо хан помрёт, либо осёл сдохнет».

А если серьёзно, то с 2016 года, когда был принят «Закон о продвижении использования энергии из возобновляемых источников», подразумевавший проведение аукционов для крупных проектов ветряных и солнечных электростанций, молдавское правительство ни одного такого аукциона не провело.

О съеденном урожае и сыре в мышеловке (вместо заключения).

«У нас нет собственных ископаемых ресурсов: газа, угля, нефти. И альтернативы у нас тоже нет. Либо мы производим энергию из имеющихся источников, либо мы и дальше будем энергетически уязвимым.» — убеждена молдавский энергетик Марчела Лефтер, ныне возглавляющая румынскую энергетическую компанию «Sedera Group».

Такого же мнения придерживается и бывший депутат Парламента Молдовы от партии «Платформа DA» Инга Григориу. «Мы должны инвестировать средства в возможности, предоставленные нам природой – солнце, ветер, биомассу, — которых у нас в избытке. Лучше поддерживать наших местных предпринимателей, чтобы они создавали как можно больше достойно оплачиваемых рабочих мест и вносили существенный вклад в государственный бюджет», — заявила политик.

Две приведённые выше цитаты вполне созвучны с мыслью, высказанной знаменитым учёным-физиком и изобретателем-электротехником Николой Теслой: «Наш мир погружён в огромный океан энергии. Всё вокруг – энергия. Перед нами стоит грандиозная задача – найти способы добычи этой энергии. Только тогда человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами».

Как мы видим, с добычей энергии у властей Молдовы дела обстоят не лучшим образом. Зато у молдавских правителей неплохо получается добывать у западных коллег финансы на борьбу с энергетической разрухой. Вот и 24 февраля 2023 года США объявили о предоставлении Молдове дополнительной безвозмездной помощи в размере 300 миллионов долларов (к уже ранее выделенным 267 миллионам). И это не считая сотен миллионов евро, закаченных в молдавскую энергетику Европейским Союзом.

Только деньги эти, увы, были и скорее всего будут направлены не на развитие альтернативной энергетики, а на затыкание старых дыр. Ситуация, как в известном анекдоте про мышей, которые съели весь урожай пшеницы. «Ничего страшного, — говорит председатель колхоза, — в следующем году мы посеем пшеницы в два раза больше. Пусть мыши подавятся!»

Однако, получая дармовые подачки от богатых иностранцев, молдавским «бедным родственникам» главное всегда помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Популярные статьи

Популярные статьи