Вчерашний блек-аут затронул не только сельские территории Молдовы и левый берег Днестра, но и нашу столицу – Кишинев. Без света в домах проблемой собственной энерго-безопасности все чаще задаются как рядовые граждане, так и политики. Традиционные заявления госпожи Президента с возложением всей вины на «Газпром», находят все меньше положительных откликов. Война в Украине продолжается 9 месяцев, и все это время нарастают риски прекращения поставок энергоносителей с востока. ЕС покупает со всего мира любой доступный газ и закачивает в собственные хранилища, например в Германии и Польше. А наши власти продолжают политику обвинений в адрес российского топливно-энергетического сектора, рискуя национальной экономикой.
Спыну и Чебан признали правоту «Газпрома»
Напомним хронологию событий. За сутки до очередной волны ракетных ударов по Украине «Газпром» выступил с заявлением о ситуации с газом для Молдовы. Оказывается, направляемое для нужд нашей республики голубое топливо не доходит до потребителей. Так сказать «оседает» на украинской территории. Речь может идти об объеме порядка 200 миллионов кубометров. Более суток политологи ждали опровержения данного заявления со стороны официальных лиц Украины и, прежде всего, Молдовы.
Понятно из-за чего данные заявления оставили без ответа в Киеве. Вопросы транзита газа для Украины второстепенны. У политиков есть куда более серьезные проблемы. На собственной земле они пытаются преодолеть отключения электричества, воды и тепла, которые настигают целые города после атак беспилотников и ракетных обстрелов.
Но для наших властей национальная безопасность поставок топлива и наличие резервов – это одна из главных тем в преддверии грядущей зимы. Без запаса топлива станет одинаково холодно, как в квартирах сторонников парии PAS, так и оппозиции. После ракетных ударов русских электричество пропало не только в домах украинцев, но и у нас. Мы начинаем страдать не только от инфляции. А что дальше?
Отвечая на претензии со стороны «Газпрома» профильный вице-премьер Андрей Спыну, и глава «Moldovagaz SA» Вадим Чебан по факту признали, что энергоносители действительно не пришли в Молдову, так как хранятся в Украине.
В заложниках у объятой войной страны
Мы однажды понадеялись на бесперебойные поставки электричества от Южноукраинской АЭС. Никто не предполагал, что русские будут бомбить ядерные объекты, но поставки энергии прекратились еще после прошлых волн ракетных атак. Украинская сторона официально отказала в новых поставках и сделала заявление, что будет решать вопросы собственной энергетической безопасности, замещая энергией с пока еще работающих АЭС выпадающие мощности ГЭС и ТЭЦ.
Теперь создается впечатление, что власти Молдовы вновь пытаются наступить на те же грабли. Лишившись поставок электричества с Украины, мы храним запасы газа на сопредельной территории, объятой полномасштабной войной с подвергаемой атакам инфраструктурой. Если Россия решилась ударить по подстанциям, перенаправляющим энергию с АЭС, то что помещает ей завтра сделать тоже самое с хранилищами топлива?
Весьма вероятно, что власти Украины, оказавшись перед выбором оставить мерзнуть своих граждан или прекратить поставки нам, все-таки отдадут приоритет собственному населению?
Мы сознательно не демонизируем на одну из сторон конфликта, а лишь призываем читателей быть реалистами, относительно перспектив хранения газа Молдовы на территории, где продолжаются бои.
Напомним, что в прошлом газовые войны между Украиной и Россией случались не раз. И без полноценных боевых действий власти Украины отбирали газ, предназначенный даже для потребителей ЕС! Теперь решимости у политиков на порядок больше, как и выше ставки в этом военном конфликте соседей. Киев имеет возможность в любой момент сослаться на обстоятельства непреодолимой силы (очередные удары ракет) и прекратить поставки, при этом даже не нарушив условия контракта.
А что в данном случае останется нам? Надеяться на то, что нам поможет Европа? Возможный, но не гарантированный выход. Да, есть хранилища газа в Германии, но они уже пустеют в плановом порядке. Несмотря на экстренные закупки и строжайшие меры экономии, топлива в ЕС хватит менее чем на два с половиной месяца. А если зима будет холодной, то и с дефицитом ЕС столкнется уже во второй декаде января! В этой ситуации первоочередными задачами станет обеспечение европейских потребителей. Любой западный политик в данном случае сначала будет отвечать перед собственными избирателями. Поэтому ЕС сможет помочь нам лишь при наличии резервов.
Альтернатива для Молдовы
Так есть ли у наших властей иной выход из газового кризиса? Альтернатива существует на левом берегу Днестра. Молдавская ГРЭС может хранить резервы и обеспечивать нужды Кишинева. Но вместо того чтобы договариваться с Тирасполем кабинет министров настаивает на эскалации газового вопроса. Зачем портить отношения с левым берегом именно сейчас? Мы много лет последовательно шли по пути мирной реинтеграции этой территории в наше общее государство. Пример Востока Украины показателен. Война и противостояние – это не средство для разрешения конфликта, а только еще большее усложнение проблемы.
В этом свете возникает вопрос, а не получим ли мы собственный Донбасс? Напомним, что после активной стадии 2014-2015 война на востоке Украины затихала. А потом конфликт разгорелся с новой силой и с многократно большим количеством жертв. Приднестровье 90-х многому нас научило. Сегодня ошибку взаимных территориальных претензий повторяют не только воюющие Россия с Украиной, но и Армения с Азербайджаном. Для нас наоборот важно сохранять взаимную экономическую интеграцию. И не так важны политические разногласия территорий нашей единой республики. Если вести интеграцию на взаимовыгодных условиях, то мы можем добиться большего. Именно в этом заключается идеология единой Европы. Поэтому, достижение консенсуса и экономическая взаимозависимость будет способствовать исключению военных сценариев на нашей территории. Торговать всегда лучше, чем воевать.