Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Четверг, 25 июля, 2024
ДомойАналитикаЧем оппозиция Молдовы честнее российской и украинской?

Чем оппозиция Молдовы честнее российской и украинской?

Доказательство, которое проверено временем.

Больше 10 дней в центре Кишинева живет «Городок перемен». Несмотря на прохладный сентябрь протестующие не дают стихнуть протестам и остаются перед зданиями Правительства и Парламента. По оценкам самих протестующих в минувшие выходные на улицы столицы вышло более 40 тысяч человек. Официальные лица значительно снизили число участников. Но у жителей Кишинева есть свои глаза и голова на плечах, чтобы проверить реальные данные.
Полиция так и не нашла решимости для того чтобы жестко разогнать митингующих. Может дело в том, что сами правоохранители понимают разумность требований протестующих и неформально они солидарны с ними? А значит, именно у нас в Молдове формируется то гражданское общество, а равно единение народа с оппозицией, которое пока не достижимо для восточных соседей из Украины и России.

Общемолдавский дискурс
Титульным организатором митингов в Кишиневе стал Дину Цуркану. Отметим, что действующий чиновник и председатель Оргеевского района как-то нашел общий язык с экс-президентом Игорем Додоном, особенно в вопросах федерализации и мирной интеграции Приднестровья. Марина Таубер из партии «Шор», в своем бэкграунде спортсменка и чиновница от спорта, находит общие точки соприкосновения с интеллигенцией из научного сообщества и Кишиневского театра имени Чехова. Старший партнер и патрон госпожи Таубер предприниматель Илан Шор спокойно взаимодействует с, казалось бы, непримиримыми идеологическими противниками из партии коммунистов или социалистами из «Ассоциации фермеров». А сами аграрии поддержали протесты ученых против власти в грядущей реформе учебных заведений. И не только «своих из аграрного», но и прочих ВУЗов.

Сложно представить, что еще хоть в какой-то стране Европы политики, научная и творческая интеллигенция, актеры и фермеры могут выступать в рамках единой оппозиции. Такое единство народ демонстрирует лишь на пороге по-настоящему суровых испытаний, в числе которых инфляционный и топливный кризисы, а также волна беженцев.

Непримиримые соседи.
Наши восточные соседи столкнулись с еще большей проблемой – войной. Но все равно украинская и русская оппозиция с остервенением продолжает грызть саму себя. Президент Зеленский полностью запретил деятельность дюжины оппозиционных партий, экс-президент Порошенко ходит под постоянной угрозой уголовного преследования, но все равно политики Украины не перестают выливать целые бочки грязи друг на друга в попытке очернить соперников перед возможными спонсорами из ЕС и США.

Вообще за гранью понимания выступают оппозиционеры из России. Сейчас для них есть все шансы побороться за умы несогласной с мобилизацией молодежи, ориентированной на ценности и культуру Европы. За умы национальных меньшинств, которые в отличие от Молдовы недостаточно представлены в политическом поле России. Но что делают эти демократы из РФ на самом деле?
Они уже разделились на два непримиримых лагеря. В чем мы могли убедиться лично, отправив наших друзей в Прагу и Вильнюс. В первом лагере условные имперцы, но демократического толка. Экс-олигарх Михаил Ходорковский, шахматист Гарри Каспаров и экс-депутаты Гудковы. Вторая группа – представители национальных республик и примкнувший к ним Илья Пономарев. Они выступают за деколонизацию и разделение России по национальному признаку на десятки независимых государств или, в крайнем случае, ее преобразования в конфедерацию для дальнейшего мирного раздела, как это было в случае превращения СССР в СНГ.

Опасность развала империй
Неприязнь друг к другу русские оппозиционеры не скрывают даже при публичном взаимодействии. Например, Ходорковский обвинил конкурентов в том, что они спекулируют на теме войны в Украине и решают сугубо свои личные задачи через сепаратистов на Кавказе, но его тут же осадил сторонник деколонизации Руслан Габбасов:
«Нет, Михаил Борисович, запомните, что Северный Кавказ – не Россия, Башкортостан – не Россия, и Калмыкия с Татарстаном. Вообще, скоро самой России не будет. Будете в Московии делить власть между собой».
Услышать подобное олигархам, рассчитывающим на возвращение утраченных активов в России, как ножом по сердцу. Они боготворили 90-е сделавшие их королями на 1/7 части суши.

А после ответа уже часть самих деколонизаторов пришла в ужас от факта, что слабость РФ проявилась с новой силой во время конфликтов за Нагорный Карабах и воду в Средней Азии. А при полном развале России подобных споров будут десятки. И как не странно, но сильнее всего приуныли свободные буряты, тувинцы и якуты. Они понимают, что в гонку за «наследство России» на Востоке будет готов вступить Китай. В итоге, в кулуарах все сошлись за то, что непримиримо будут соперничать и драться не за власть на родине, а за доступ к грантам Запада. До реальной же революции никто доводить не собирается. Одно дело исправно получать зарплату и бонусы за свою оппозиционную деятельность, а совсем другое – это оказаться в пучине реального переворота на месте Саакашвили или Зеленского. Либо получить себе в соседи «Свободную Чечню» или «Татарстан». И главное, если России не станет, то что будут делать сами оппозиционеры?

Они как всегда сбегут – кто к украинцам, кто к американцам, а часть обратно к русским. Однако, в отличие от них, молдаванам не привыкать жить на стыке империй, наблюдая их взлеты и падения.
P.S. Почему эти кейсы Украины и России необходимо очень пристально изучать нам? А никто не забыл, что проблема последнего бастиона СССР не решена? И Приднестровье – это наша земля. Здесь же можно вспомнить Гагаузию сейчас, к которой активно в друзья набиваются лелеющие мечту о возрождении Османской империи турки. Эрдоган с одинаковым вожделением смотрит в сторону украинского Измаила, Арцыза, так и молдавских Кагула, Чадын-Лунга и Комрата.

Нам нужно оставаться единым народом Молдовы и ценить тех, кто умеет договариваться и бороться за лучшее будущее нашей страны, а не пытаться продать наш суверенитет и независимость в ЕС или русским с турками. Мы на этой земле пережили крах Рима и Византии, пережили Османов и Советы. Равно и сегодня не попадем под влияние ЕС, России и Турции.

Популярные статьи

Популярные статьи