Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойАналитикаБизнес для иностранцев в Молдове станет доступнее

Бизнес для иностранцев в Молдове станет доступнее

Правительство одобрило поправки в законопроекты, которые облегчают ведение бизнеса в Молдове для представителей диаспоры и иностранцев. В частности, многие документы можно будет заверить с помощью электронной подписи, а для удалённой работы в Молдове больше не нужно будет становиться налоговым резидентом или получать визу. Надо сказать, наша страна далеко не от хорошей жизни решила открыть двери мировому капиталу. Простые цифры: ВВП за прошлый год снизился на 5,9%. В 2023 году МВФ сулит Молдове от силы 1,5% прироста. С 90-х годов не фиксировали такой уровень инфляции, как осенью 2022 года, из-за чего цены на ЖКХ и продукты значительно выросли. По прогнозам МВФ, госдолг достигнет пика в размере 40,3% в 2024 году, однако за один только 2022 год показатель вырос на 17 млрд. леев, что является рекордным максимумом. И так уже два года подряд. В этих обстоятельствах есть только один выход – в очередной раз занимать у европейских партнёров, максимизировать экспорт и привлекать как можно больше иностранцев.

Налетай, торопись!

Несмотря на то, что отношения с Россией у Молдовы, мягко скажем, сейчас не очень, на многих русскоязычных ресурсах встречается реклама -«завлекалка» для инвесторов.

Кое-что в этой рекламе преувеличено, но в целом все так и есть – молдавские чиновники стараются максимально быстро реформировать законодательство, чтобы снизить бумажную волокиту для иностранных фирм.

Так, в конце марта правительство одобрило закон о внесении изменений в нормативную базу удаленного бизнеса. Теперь все документы, в том числе бланки государственных услуг, будут иметь копию на английском языке.

Иностранцы могут получить IDNP (обязательный государственный идентификационный номер физического лица, который есть во всех молдавских паспортах) без получения молдавских документов на руки. Это возможно в ряде случаев, в частности, если иностранец работает или открывает фирму удалённо без въезда на территорию нашей страны.

Вид на жительство не обязателен

По новым нормам для удалённой работы в Молдове больше не нужен вид на жительство. Для этого в текущем законодательстве были уточнены режимы зарплаты, налоговых и социальных отчислений для иностранцев.

Становиться налоговыми резидентами для удалённой работы в компаниях нашей страны теперь тоже не обязательно.

Проще стало и в части обеспечения безопасности труда, выдачи и получения медсправок для удалённых работников из-за границы.

Представители молдавской диаспоры и иностранцы смогут использовать цифровые подписи для идентификации и защиты их личных данных (eKYC, eNotary и MobiSign). Они теперь имеют юридическую силу на территории Молдовы.

Надо сказать, наша страна плотно взялась за поддержку диаспоры. Не так давно стало известно, что 24 компании, основанные молдаванами за рубежом, получат правительственные гранты – на каждый вложенный лей по 1 или 2 лея субсидии в зависимости от формата поддержки.

А молдавские нотариусы теперь имеют право хранить и выдавать электронные документы. Это связано с тем, что иностранные инвесторы могут получить электронное нотариальное заверение, которое сокращает расходы и время на онлайн-сделки.

Итог

За 2022 год иностранные инвестиции в молдавскую экономику выросли почти в полтора раза, достигнув 200 млн долларов.

С июля резко вырос доход нашей страны от денежных переводов – очевидно, это один из путей, которым правительство хочет заработать за счёт привлечения иностранцев на удалённую работу в нашей стране. И эти способы действительно могут помочь Молдове выбраться из затяжной финансовой ямы. Не вечно же просить в долг у МВФ.

Популярные статьи

Популярные статьи