Среда, 23 апреля, 2025
ДомойАналитикаЕвропейский выбор или потеря суверенитета? Что ждёт Молдову в союзе с Румынией....

Европейский выбор или потеря суверенитета? Что ждёт Молдову в союзе с Румынией. Часть 1.

«Молдова стоит перед реальной перспективой необратимого присоединения к ЕС, считая европейскую интеграцию единственным стратегическим вариантом, который может гарантировать ее гражданам безопасность, мир и процветание», считает министр иностранных дел Румынии Луминица Одобеску. Что принесёт нашей стране такое объединение и какие скрытые угрозы в нём есть? Также в качестве одного из вариантов евроинтеграции уже давно рассматривается вопрос объединения Молдовы с Румынией. По данным сентябрьского опроса iData, 34,1% респондентов заявили, что проголосовали бы «за» потенциальное объединение Республики Молдова с Румынией, а 58% высказались против.

Говорить по-румынски или нет?

Вопрос о гражданской принадлежности, конечно, не простой. Согласно переписи населения 2024 года, 46,0% населения нашей страны заявили, что говорят на молдавском, 33,2% – на румынском и 15,3% – на русском языках. С 2014 года доля последних выросла на 10%, незначительно увеличилось и число румыноговорящих молдаван. Министр образования Дан Перчун считает, что эти цифры связаны с тем, что «пожилое население продолжает жить в советской парадигме».

Ряд исследователей настаивает на том, что молдавского языка никогда не существовало, а все доказательства обратного – продукт «вульгарного молдаванизма», порождённого периодом нахождения нашей страны в составе СССР.

«Молдавская» концепция, продвигавшая идею о том, что молдаване и румыны разные народы, молдавский и румынский языки  два разных языка, а Бессарабия совершенно отлична от Румынии, и определила дальнейшее развитие автономии на левом берегу Днестра», – считает доктор исторических наук и политический обозреватель Анатол Цэрану.

Однако есть и критики этой позиции. В 2023 году термин «молдавский язык» исчез изо всех государственных документов Молдовы, но «критическое количество людей всё-таки называют его молдавским, несмотря на 35 лет беспрерывного политического, юридического и наиподлейшего подхода», уверен заместитель министра иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп. По его словам, с момента обретения независимости «молдавскую государственность и молдавский язык мало, кто защищал».

Член партии «Гражданский конгресс» Юрий Мунтян также поддерживает сохранение молдавского языка.

«Республика Молдова – единственная страна в мире, где язык этнического меньшинства (румынского в нашем случае – 7,9%) является конституционно единственным государственным языком в стране. Язык этнического большинства (молдавского – 77,2%) из Конституции Республики Молдова исключён. Языки других этнических меньшинств в качестве государственных языков в Конституцию Республики Молдова не включены. В связи с этим вопрос первый: насколько соответствует Копенгагенским критериям подобная эксклюзивность в части позитивной дискриминации лишь одного-единственного этнического меньшинства, допускаемая страной-кандидатом в члены Европейского союза?» – отметил он.

Что думают политики?

Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку в День объединения Румынии заявил прямо: «Объединение Валахии с Молдовой – яркий пример того, как важный политический проект, осуществляемый в соответствии с волей народа, может стать реальностью. Как и тогда, сейчас модернизация нации означает долгосрочный процесс, требующий постоянных усилий всего общества, начиная с политических лидеров».

Бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску убеждён, «сохранение мира возможно только через укрепление мощных партнерских отношений, включая сотрудничество в сфере безопасности и обороны с близкими партнерами. В первую очередь – это Румыния, Европейский союз, а также все те государства, которые хотят видеть Молдову свободной и демократической».

Ещё один бывший исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу, также уверен, что «лучшая европейская интеграция – через союз с Румынией».

Во время праздновании «Малой унии» в пользу объединения с Бухарестом высказались и ряд простых граждан, чьи слова активно тиражировались в СМИ.

Так, учитель истории Лучия Качук-Рошиору считает, что объединение Молдавии и Валахии – «это модель, которой мы, румыны сегодня, должны учиться. Это модель, которой нам следует следовать. Я считаю, что то, что произошло с Румынией после объединения, не должно подвергаться сомнению, и я считаю, что это убеждает каждого, что в единстве – сила».

Историк Ион Негрей также полагает, что «наше место там, где мы были, мы были в Европе, мы были в составе объединенной Румынии, и мы должны вернуться туда».

Тем более, что не так давно Румыния вошла в Шенгенскую зону, и это, уверены власти нашей страны, пойдёт только на пользу молдаванам. «Вступление Румынии в Шенгенскую зону устранит систематический контроль на границе между Румынией и другими странами Шенгенского соглашения. Так, граждане Республики Молдова с биометрическими паспортами смогут воспользоваться более быстрым и простым процессом въезда в страны Шенгенского соглашения через Румынию», – говорится в официальном пресс-релизе Пограничной полиции.

Однако потенциальное объединение может быть не таким безоблачным и простым, как считают проправительственные идеологи. «Это очень сложное упражнение. Румынское государство имеет хорошо структурированную административную структуру на центральном и местном уровнях, закрепленную в законах и Конституции. То же самое и в Республике Молдова. Вот почему я говорю, что «романтики», которые много говорили об объединении с Румынией, но не говорили на практике об этом процессе, тем не менее, предложили проголосовать в парламенте за объединение Республики Молдова с Румынией. Это ошибка, потому что они давали доверчивому человеку надежду, что все может разрешиться в одночасье. Это не так. Со временем все может развиваться, и этот процесс может занять десятилетия. Примером может служить объединение Германии, которое длилось более 20 лет», – поясняет бывший председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан.

Популярные статьи

Популярные статьи